图片 图片 图片
首页 抢抓中医馆建设机遇 提高中医药服务能力

抢抓中医馆建设机遇 提高中医药服务能力

发布时间:2018-06-29                    信息来源:研究室

    借助大力实施名医、名科、名院“三名战略”的东风,全市中医药事业近年来取得长足进步。但与人民群众需求相比,仍存在发展不平衡、不充分问题。一是县以上中医医疗机构虽然发展较快,但难以满足广大病患对中医越来越大的需求;二是乡镇卫生院中医药服务能力参差不齐,尚有20%的乡镇卫生院没有中医科,与基层老百姓对中医药服务需求有差距;三是中医药人才主要集中在市、县中医医疗机构,乡镇卫生院中医人才缺乏,且大多乡镇卫生院的中医是上世纪七、八十年代乐山卫校毕业的中专生,正处于退休、即将退休年龄,而最近十多年分配去乡镇卫生院的中医专业大、中专毕业生又寥寥无几,导致乡镇卫生院极度缺乏中医药人才。

    建议:

    一、抢抓全省实施中医药服务提升工程机遇。从省中医药管理局获悉,在未来三年内全省再建1000个中医馆,今年首批启动200-300个中医馆建设,每个给予10万元的补助资金。建议相关部门以此为契机,积极争取项目资金,加快中医馆建设。

    二、加强乡镇卫生院中医馆建设。《四川省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施意见》要求,到2020年乡镇卫生院100%建有中医科,90%建有中医馆。目前,我市206个乡镇卫生院中建有中医馆94个,占45.6%,尚差91个。建议市、县两级每年安排中医馆建设财政专项资金,加上省专项补助,每年建设30个中医馆,三年建设90个乡镇卫生院中医馆。

    三、强化乡镇卫生院中医药人才的引进和培养。借鉴我市“乡村医生”班订单定向培养的成功经验,市、县两级安排一定经费,依托乐山职业技术学院,用三年时间为我市乡镇卫生院定向培养100名左右的中医专业大专生,充实到乡镇卫生院第一线。充分借助市人民医院、市中医医院的技术和人才资源优势,发挥汤一新、刘方柏等名中医传帮带作用,为全市特别是基层培养更多的本土中医专家。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号