图片 图片 图片
首页 推进“百企帮百村”构建帮扶大格局

推进“百企帮百村”构建帮扶大格局

发布时间:2018-06-20

    全市开展“百企帮百村”精准扶贫行动以来,广大民营企业投入大量资金物资,通过项目、技术、信息、管理等方式,支持贫困村改善基础设施建设,带动贫困群众发展产业,探索了企业扶贫帮扶的新模式,取得初步成效。但也存在一些困难和问题:一是“百企帮百村”精准扶贫未形成合力,企业参与力度参差不齐,还处在各自为阵的状态,未能凝聚起更大的力量办更多的事情。二是企业积极性不高,参与层次较低,大多数企业停留在捐资赠物层面,没有充分将企业产业资源优势与贫困村土地、劳动力、农产品等自然资源优势有效对接,形成有带动力的大产业,促进贫困村、贫困户长远发展。三是政策支持体系还不够完善,政府鼓励企业参与精准扶贫,但在支持企业落实扶贫项目上的配套政策和措施较少且缺乏相应激励机制。

    为此,提出以下建议:

    一、加强组织领导,凝聚扶贫合力。“百企帮百村”活动不是一方行动,更不是一己之力。应将“百企帮百村”活动作为我市脱贫攻坚的重要组成部分纳入全市扶贫工作的总体规划,统一部署,统一协调,合理统筹扶贫资源。建立由农业局、经信局、发改局牵头,工商质监、环保、国土、商会等部门参与的综合协调小组,增强协调力量,定期专项协商研究社会资本参与脱贫攻坚的项目建设、产业规划等工作,为社会资本参与脱贫攻坚主动服务、保驾护航。细化工作机制,对结对帮扶工作效果好的经验进行认真总结、推广,树立品牌、打造亮点。积极做好主管部门、帮扶单位、贫困村、贫困户与企业的沟通对接工作,组织引导企业有计划、全方位的参与帮扶行动,形成政府、企业、社会协同推进的扶贫大格局,凝聚扶贫工作合力。

    二、加强宣传引导,鼓励积极参与。对积极参与脱贫攻坚且有一定贡献的企业和企业家要进行大力宣传,弘扬正能量。引导企业开展多种形式的帮扶,深度参与脱贫攻坚。企业要根据自身特点、条件、规模等情况,针对贫困村的实际,通过发展产业、招工、购买产品、合作开发、技能培训等多种形式开展产业、就业、交通、教育、公益慈善等扶贫行动,变“输血”为“造血”。

    三、优化政策环境,畅通参与渠道。制定并落实好产业扶贫的各项优惠政策,确保“百企帮百村”产业扶贫工作顺利推进,特别是加快制定税收优惠、社会保险补贴、职业培训补贴、信贷支持等政策措施。加快完善企业扶贫的支持性政策体系,在资金、土地、审批程序等方面给予大力支持,使参与企业享受到优惠政策,增强政策获得感。搭建信息共享平台,将全市贫困村的现状、特色资源、产业发展等情况通过平台进行公布,让企业结合自身特点有针对性地进行精准帮扶,同时,还要为企业提供政策、项目、市场等方面的信息服务,将企业的发展与脱贫的整体部署结合起来,提供支持保障。结合《乐山市人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》,融入民营企业参与脱贫攻坚内容,加快意见的落地落实,细化量化有关考核。鼓励社会资本参与乡村振兴规划和项目建设,推动工业企业找到转型发展的切入点、延伸点,实现产业融合发展。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号