图片 图片 图片
首页 关于将体验营销与网络营销结合推动乡村游发展的建议

关于将体验营销与网络营销结合推动乡村游发展的建议

发布时间:2018-05-09                    信息来源:乐山市政协

    提案提出:乐山是一个气候温暖的亚热带地区,农业发达,农耕文化深厚,有开展乡村体验游的先天优势。目前,乡村休闲旅游业现已成为我市旅游产品的重要构成部分。但我市乡村游存在一些问题和不足,制约了乡村旅游的发展。

一、项目单一雷同、缺乏内涵和特色。我市乡村体验游的开发停留在表层,开发项目多为观光摘果、垂钓、农家特色饭、打打小麻将等,游览的层次,开发的广度和深度都不够。整体而言,旅游者在乡村旅游时可以从事的活动相对单调,许多具有开发价值的资源未得到很好的利用,无法跟上现代旅游市场需求多样化、个性化的发展趋势。由于内容的雷同,游客游览后,常会大失所望,游客的平均逗留时间和消费额都难以提高,重游率更低。

二、参与性不够,“农”味不浓,“城市化”倾向严重。干农家活、享受农家乐的内容并不多甚至没有,游客白天在景区里游玩,晚上只是看电视、打麻将等,旅游项目松散、不合理。如在农家旅馆的接待服务上,过分依赖非自然的技术手段,大兴土木,使其城市化、人工化,破坏了自然生态系统,也使其失去了浓郁的乡土气息,具有城市化倾向,失去了长久吸引城市游客的魅力。

三、存在一次性消费或短期目标。没有与城市游客建立长期联系,我市乡村体验游也充分体现出我市旅游业所具有的只注重一次性或短期销售目标的特点,而忽视售后服务,忽视与游客的长期联系。乡村体验游的季节性很强,存在明显的淡旺季差别。其原因在于没有充分挖掘部分城市居民的内心需求,只是被动地接受顾客,忽略与游客间的交流与长期联系,无力吸引游客定期或多次回游。

四、没有充分利用网络工具,游离在信息经济之外。我市的乡村旅游营销和服务网络尚未形成,使旅游者和经营者双方都遭受效率损失。一方面,旅游者很难发现合适的旅游信息,以制定旅游计划,做出旅游消费决策。旅游者多是通过朋友介绍或根据传统媒体的宣传资料,才了解到乡村旅游目的地信息,由于无法获得更详细准确的旅游信息,大多数旅游者不愿意制定较长时间的旅游计划;同时,如果是去一些非大众化的乡村旅游,通常很难搜寻到详细的交通、旅游信息,更谈不上先做预订了。另一方面.经营者只能依靠传统方式吸引客源。调查显示,我市乡村旅游经营者一般都过于迷信“回头客”和口碑传播,采用最多的宣传促销手段是发传单(或发名片),也局限在人际的范围和较原始的手段上。主动宣传和参加集体促销的意识和要求不强,这很难适应现代旅游市场的竞争。乡村旅游的特性决定了其经营规模一般偏小,经营者掌握和使用现代旅游经营方法以及可使用的资源非常有限。因此,如果没有一个营销和服务网络的支持。单纯依靠经营者单打独斗,乡村旅游是很难突破其发展瓶颈的,尤其是至关重要的旅游营销瓶颈。

提案建议:由于我市乡村体验游项目的开发规划存在的这些弊端,造成产品的档次较低.产品更新滞后,缺乏参与性、缓乐性、知识性,市场适应性。加快我市乡村体验游的深度开发策略。

一、针对部分游客的情感需求,开创一种情感体验方式。游客可通过购买小动物或种苗,并定期支付一定金额的养殖或养护费用、检验费用,就可以获得命名权、纪念标识权、周末管理或放养权、接受技术指导与技术服务权、果实优先采摘权等便利和权利。再把一次性的自己动手变成长期性的参与体验过程,逐步组织参与阶段性或长期性的农业生产活动。每逢农作物播种、整枝、开花、灌浆、结果、收割或采摘、加工等农业生产的关键季节,可组织城市游客下乡体验,可一次性短期参与也可间歇性长期跟踪某一作物的全部环节参与,把现在一次性的短期的采摘果实,变成参与性更强的长期过程参与。

二、瞄准城市家庭,把乡村体验游与儿童素质教育联系起来,为城市儿童拓展活动空间。在寒暑假和节假日开展家庭体验游或儿童结伴游,让他们到农村住在农民家里,体验农民的生活,体验农村儿童的生活,参与农村劳动,了解动植物的生长规律,自己动手磨豆浆,磨汤圆粉、做豆腐,掰玉米等,加深城市儿童与农村儿童的交流和学习,加深城市儿童对乡村的情感联系。

三、充分利用信息化网络,加强游客之间、游客与乡村之间的联系。由农业协会、当地政府牵头,创建网站对乡村体验游进行宣传,变被动等待游客自发在网上宣传为主动宣传。并结合农业信息化工程中村村通工程的契机,采用雇用人员与培养农村儿童或其他人员学会使用网络相结合的方式,逐步实现乡村体验游的后续层次发展。可为游客开辟社区空间,或利用已存在的社区空间,结合有奖征文或有奖评选方式,鼓励游客以游记、图片、甚至视频的方式记录和表述自己乡间体验游的感受和经历,为游客之间的联系提供纽带,这样可以吸引更多人关注乡村体验游;而且也可通过旅客在游记或社区中对乡村体验游活动的描述和情感流露等相关反馈,了解乡村体验游设计的优点或不足,从而进行有针对性的发扬、推广或改进,社区从而也可成为游客提供售后服务或长期服务的渠道。对于游客租赁的田地、果木或动物的特别事件如发芽、开花、灌浆、挂果,成熟等,可定期提供图片,以吸引游客回游,并可采取更为细致地付费定制服务,如提供视频、更多图片、邮寄果实等。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号