图片 图片 图片
首页 关于加强社会心理服务体系建设的提案

关于加强社会心理服务体系建设的提案

发布时间:2018-05-09                    信息来源:乐山市政协

    提案提出:社会心理服务体系建设,是加强和创新社会治理的必然要求,是当前社会发展的迫切需要,是服务社会的民心工程。十九大报告提出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。据相关数据显示,我国仅有10%左右的人能达到心理健康的状态,70%以上的人早已处于心理亚健康而不自知,约1.73亿人有精神疾病,包括焦虑、抑郁和强迫症等,其中1.58亿人从未接受过专业治疗,由心理问题引发的社会问题、极端行为时有发生。社会心理服务存在明显短板,如社会心理服务体系重视不够、体制不全,心理服务意识淡薄,心理服务专业人员匮乏等。

提案建议:

一、健全机制,创新服务载体。全面加强社会心理服务体系建设,要健全社会心理预测机制、社会心理疏导机制、危机干预机制。要充分发挥综治中心的平台作用、网格化管理的底座作用、信息系统的支撑作用和人才队伍的骨干作用。要从实战的角度出发,找到社会心理知识与实战应用的结合点,以满足社会心理服务对实用性、针对性和实效性的要求。政府可以通过指定服务或购买服务,医疗机构、社区或社会组织解决问题,达到社会效果,以实现国家、社会、个人三赢的结果。

二、加大投入,搭建服务平台。在纵向上,依托市、县精神卫生中心、镇(街道)矛盾纠纷多元化解中心,村(居)综治中心,搭建市、镇、村三级“树状”社会心理服务工作体系;在横向上,在公、检、法、司、卫计等综治委成员单位和公安派出所、镇卫生院、司法所、派驻检察室、中心法庭设立心理咨询室,分系统、分领域构建“模块化”心理服务平台,最大限度确保“全覆盖、无死角”。

三、抓好管理,做好源头预防。探索建立民情走访调查机制、大众情绪“预防、预警、预控”工作机制和政府购买服务机制,规范社会心理服务工作流程。积极开展心理宣传、咨询,加强正面“引导”,结合网格化常态走访,组织开展社会心理服务进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,帮助群众及时了解政策信息,提高法律素养和防护能力,增强道德自律,自觉抵制不良思想侵蚀。对刑释人员、社区矫正人员、精神障碍患者等重点人员群体“立档盯防”,对辍学未成年人、农民工、留守老人和儿童以及性格冷漠孤僻人员等弱势群体“定责走访”。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号