图片 图片 图片
首页 关心青少年健康治理“三”不现象的提案

关心青少年健康治理“三”不现象的提案

发布时间:2018-05-09                    信息来源:乐山市政协

     提案提出:近年来,我市的中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但随着人们物质文化生活的丰富,忽视体育锻炼导致的青少年体质下滑问题也日益凸显。分析导致青少年体质下滑的原因主要有:不想锻炼、不愿锻炼、不敢锻炼。所谓不想,就是青少年的业余爱好从“体力型”转到了“脑力型”。主要表现在:捧着手机或平板电脑玩游戏成为不少他们的首选,游戏变成“电子鸦片”,对体育锻炼“不感冒”甚至敬而远之。所谓不愿,就是现代生活把越来越多的青少年变成了“宅男”“宅女”。主要表现在:他们购物有淘宝、吃饭有外卖、娱乐有网游、手机能听课、宿舍有卫生间,于是乎,“葛优躺”和“宅文化”成了时尚,对“深夜撸串喝大酒、学习娱乐不下床”习以为常。视力下降、体重超标、脂肪肝、血压高……这些中老年疾病早早敲开了年轻人的“命门”。所谓不敢,主要是对学校而言,体育锻炼、组织春游等户外活动有可能对学生造成伤害,一旦出现问题,家长不依不饶,上级主管部门追责问责,学校和老师“吃不了兜着走”,确实让人害怕。造成一些“精明”的学校干脆连学生运动会都取消了,春游更甭想,反正“无过便是功”。于是,在锻炼身体的问题上,“老年人在奋起,中年人在觉醒,青少年在沉睡”。青少年的身体就在这不想、不愿、不敢中变差、变弱了。

提案建议:健康是“1”,有了“1”,其他的“0”才有意义。为了个人的生命质量和家人幸福,为了我市的未来发展和前途命运。让青少年喜欢体育、锻炼身体,需要多管齐下、综合治理。

一、制定政策,明确责任。要为学校减压,上级主管部门和家长对校方非失职渎职造成的学生体育锻炼伤害,应给予必要的宽容和理解。

二、强化体育,严禁挤占。要为学校加压,对主科“挤占”体育课,不按规定组织运动会,学生体育锻炼时间不足、学生身体状况总体欠佳的学校,要严肃问责。

三、强化考核,丰富内容。要让体育锻炼的标准硬起来、考核指标严起来,保证学校有足够的运动场地和设施。同时,丰富体育锻炼的内容和形式,让有意义的事有意思,让孩子们真正爱上运动。

四、强化环境,综合治理。营造青少年爱好体育锻炼的浓厚氛围。开展丰富多彩的体育比赛和健身活动,吸引青少年;依法管理网吧、游戏软件等,限制青少年;家庭、学校、社会齐抓共管,引导青少年。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号