图片 图片 图片
首页 学习贯彻全国“两会”精神推动新时代人民政协事业蓬勃发展

学习贯彻全国“两会”精神推动新时代人民政协事业蓬勃发展

发布时间:2018-03-30

    今年全国“两会”是全党及全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的十分重要的会议,对于明确新时代光荣使命、凝聚新时代奋斗力量具有非常重大而深远的意义。学习宣传贯彻全国“两会”精神是一项重大政治任务,要在学懂弄通做实上下功夫,自觉在思想上看齐、行动上对标、作风上弄实,切实做到知行合一、以知促行,推动新时代人民政协事业蓬勃发展。

    一是深入学习领会,提高政治站位。坚持把深入学习贯彻中共十九大精神、全国“两会”精神与习近平总书记来川视察重要讲话精神有机结合起来,引导广大政协委员和各界人士认真学习、深刻领会、全面把握精神实质,切实统一思想和行动,增强高度的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把牢习近平新时代中国特色社会主义思想这一统揽政协工作的总纲,恪守中国共产党对人民政协的领导这一根本政治原则,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

    二是立足政协实际,自觉遵章履职。充分发挥人民政协作为统一战线的组织优势,加强大团结,促进大联合,汇聚正能量。加强与党派团体团结协作,大力支持民主党派结合自身优势通过政协平台协商建言、调研视察、民主监督。推动协商民主制度化发展,健全提案办理协商成果运用反馈机制,完善提案办理协商意见与党政部门决策衔接制度,从制度上保证提案办理协商过程规范、内容务实、成果有效。加强民主监督,有效整合视察调研、提案办理、社情民意等监督形式,着力提高民主监督的组织化程度。深入推进乡镇政协联络站工作,研究制定联络站的相关管理制度,确保正常运转,发挥联络作用。

    三是聚焦党政中心,服务发展大局。坚持以人民为中心,准确把握新的历史方位和社会主要矛盾变化,认真践行新发展理念,围绕区委“一个取向、一个定位、五个转变、五项重点工程”的总体思路,深入调研,献计出力,切实做到党委工作部署到哪里、政协履职就跟进到哪里、政协力量就汇聚到哪里、建言献策就延伸到哪里。着力围绕工业强区战略、乡村振兴战略、区域立体交通网络等,开展工业供给侧结构性改革重点协商、特色农旅融合发展专题协商、交通建设重点项目调研协商。始终把人民对美好生活的向往作为政协履职的根本出发点和最终落脚点,下移工作重心,积极组织广大委员走乡村、进社区、入住户、问民意,全面真实反映社情民意,多做得民心、顺民意、惠民生、聚民力的工作。持续开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,务实助推社会公益事业,倾力为困难群体解难事、做好事、办实事,促进民生改善。

    四是加强自身建设,强化服务保障。充分发挥政协党组领导作用,严守政治纪律规矩,锤炼忠诚担当品格,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。加强常委会建设。充分调动政协常委的积极性,提高常委会履行职能的整体水平。常委会组成人员要带头参加政协组织的学习和视察调研活动,认真撰写提案、社情民意信息和调研视察报告。加强专委会建设。围绕社会热点难点问题开展专题民主协商活动,强化与党委政府工作部门和乡镇的协调互动,切实增强工作活力与成效。加强委员队伍建设。按照“严管厚爱”的原则,带好委员队伍,不断增强委员责任意识和履职能力。支持委员建立社情民意联系点、委员工作室和委员信箱,广泛团结服务群众。加强纪律作风建设。认真贯彻执行中央“八项规定”和省市区“十项规定”及实施细则精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力正风肃纪,有效提升管理、执行和落实能力,为履行职能提供坚强纪律作风保证。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号