图片 图片 图片
首页 在学懂弄通做实上下功夫,着力推进履职实践有成效

在学懂弄通做实上下功夫,着力推进履职实践有成效

发布时间:2018-03-14

    春节前夕,习近平总书记来川视察指导工作并发表重要讲话。总书记的讲话思想深邃,内涵丰富,不仅有全局性,还有很强的指导性,为我们今后在思想上行动上提供了根本遵循和行动指引。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一项重要的政治任务,必须在学懂弄通上下功夫,必须在做实上出成效。

    一、强化学习引领,注重学习实效。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,要重视学习方式方法与效果的统一,要将学习的成果转换为前进的动力,做到知行合一,学以致用。一是要准确把握其精神实质和核心要义,要在深刻领会总书记对做好新形势下四川工作的总体要求;深刻领会总书记关于做好党的十九大精神贯彻落实、着力推动经济高质量发展、着力打好精准脱贫攻坚战、着力实施乡村振兴战略、着力保障和改善民生、着力加强党的政治建设等方面的重要要求上下功夫。二是要结合农工党乐山市委自身特点和新形势下新任务新要求,紧扣思想建设这一主题,精心组织,有计划有步骤地将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神推向深入。在党派内形成领导干部带头学,骨干党员自觉学,全体党员组织学的良好氛围。三是要结合中共十九大精神融会贯通学,学习宣传贯彻中共十九大精神是首要政治任务,要按照“参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯着抓、抓到底”的要求,在学懂、弄通上下功夫,在做实上出成效。以总书记重要讲话精神武装头脑,教育引导全体农工党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定理想信念,勇于忠诚担当,自觉做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导。教育引导全体农工党员不忘合作初心,继承和发扬我党前辈长期与中国共产党团结合作的政治信念和优良传统,不断夯实中国共产党领导的多党合作的政治基础,做多党合作的维护者、实践者、推动者。

    二、围绕中心工作,认真履职尽责。按照总书记对四川提出的总体要求和针对五个方面重点工作提出的重要要求,重行动,强落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“一个取向、四个定位、五个转变、六项重点工作”总体思路,以“产业发展年”为主题,团结带领全体农工党员着力聚焦产业转型发展、经济高质量发展,聚焦乡村振兴,聚焦保障和改善民生,聚焦生态文明建设等认真履行参政议政职能,做到建言建到需要时,议政议到点子上,监督监到关键处,不断提升参政议政能力和水平。一是做到早安排、早部署。围绕经济发展和民生改善中重点难点热点问题精准选题。二是大兴调查研究之风,做到调研深、范围广、问题准。三是努力形成高质量的调研成果,为市委政府提供科学的决策依据。要充分发挥党派联系广泛优势,凝心聚力,做团结稳定工作,为构建和谐乐山贡献智慧和力量。要坚持“干在实处,走在前列”的工作取向,俯下身子抓落实,认真完成市委、市政府、市政协交办的各项任务。创新思维方法,做好协调工作,扎实推进“挂图作战项目”—冠英新区基础设施建设有效开展。坚持贯彻绿色发展理念,以问题为导向,强化督查,着力将“河长制”的各项措施落到实处。

    三、发挥党派优势,奋力脱贫攻坚。习近平总书记在成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上指出:打好精准脱贫攻坚战是中共十九大报告提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标具有十分重要意义。一是要精心组织好开展好“我为扶贫攻坚做件事”活动,做到全员参与,形成合力。二是要精心策划,坚持做好“中国环境与健康宣传周”、“国际科学与和平周”两大农工党品牌活动,全力打造好“农凤合作”项目,大力开展义诊义检、助学济困、医疗卫生人才培养等活动。三是要积极协调争取中国初级卫生保健基金会和党员企业家支持,为民族贫困地区捐赠医疗卫生设备设施,共同为提升全市基层医疗卫生服务保障能力积极作为。四是要深入推进脱贫攻坚民主监督工作,探索建立脱贫攻坚民主监督有效途径和方法,为打赢脱贫攻坚战献计献策。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号