图片 图片 图片
首页 适应协商民主新时代 发挥专门协商新作为

适应协商民主新时代 发挥专门协商新作为

发布时间:2017-11-15

习近平总书记在党的十九大报告中指出“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”明确了人民政协的性质和作用。为适应新时代、新要求,人民政协必须围绕团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构的作用,为实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

一、协商民主是新时代民主政治建设的重大创新

社会主义协商民主全面展开是新时代民主法治建设迈出重大步伐的显著标志之一。

(一)协商民主体现新时代民主政治建设的新要求。党的十九大召开,标志着中华民族实现“从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,开启国家“日益走近世界舞台中央”的新时代。十九大报告指出,“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在新的历史条件下,人民群众“不仅对物质文化生活提出了更高要求,更对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。面对新的社会主要矛盾,党的十九大明确了新时代中特色社会主主义新思想和基本方略,建立起了社会主义民主政治建设的制度体系,协商民主制度正是新时代民主政治建设的重大成果。                                                       

(二)协商民主是新时代民主政治建设重大制度创新。民主政治建设和法治建设的基本要求就是协商,协商民主是人民当家作主的具体体现,是实现人民民主的重要形式,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。进入新时代,社会的主要矛盾发生了根本性变化,人民群众所需要的不仅仅是物质文化生活,更多地是追求美好生活和民主政治、追求参与国家和社会事物管理,这种矛盾的变化带来了更多的是治理方式和管理体制的变革,协商民主就是顺应时代要求的重大制度创新。顺应了人民群众的民主要求,回应了人民群众当家作主的政治需要。

(三)协商民主是新时代建设现代化强国的重要制度保障。党的十九大明确提出了到新中国成立一百年时,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,提出了新时代的新任务、新目标。要实现这一宏伟目标,坚持中国共产党的领导是根本,加快发展现代经济体系是关键,加强民主政治建设和依法治国是保障,尤其是在新的社会矛盾形态下,协商民主的政治建设更加突出了其政治优势、制度优势,更有利于激发全体社会成员投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业,是实现伟大梦想的重要制度保障。

二、协商民主是党领导人民实现当家作主的重要途径

坚持人民当家作主是中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵之一,是坚持以人民为中心思想的集中体现,是社会主义民主政治的本质特征,坚持发展社会主义协商民主是人民当家作主的重要保证。

(一)新时代协商方式、协商主体的全面扩展。“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主民主政治的特有形式和独特优势”。从建国前期形成的中国人民政治协商制度是中国的基本政治制度,对中国特色社会主义的建设和发展发挥了重要作用,但随着我国进入新时代,人民民主的内容更加广泛、协商的层次更加多样,由过去主要进行政治协商向多形势扩展。党的十九大报告明确了政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商经及社会组织协商是协商民主的基本方式,这是对我国民主协商制度的丰富和完善,极大地拓展了协商民主的方式和内涵。

(二)新时代协商内容全面丰富。“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。这正说明了凡是事关国家、人民的事,无论大事小事都可以商量、都好商量,这正是党治国理政、协商民主的民主性、人民性的体现。新时代伟大复兴的任务仍然艰巨,人民各种需求不断增加,各种新的矛盾不断出现,这就需要更加广泛的民主政治建设作为保障。因此,协商的范围需要扩大,协商的内容需要扩展,从过去单一政党之间的政治协商,扩展到人大的立法协商、政府的决策和执行协商,还包括人民群众生活的各个方面的协商。

三、充分发挥专门协商的重要渠道作用

(一)充分发挥政协专门协商的优势。政治协商制度作为我国基本政治制度之一的制度安排,从新中国成立前就已确立,经过几十年的发展,已经成为具有鲜明中国特色社会主义的基本政治制度。人民政协所团结的各民主党派和社会各界人士始终是中国共产党肝胆相照、荣辱与共的忠实朋友,在中国建设和改革开放的伟大实践中,发挥了不可替代的作用。面对新时代,人民政协更应发挥长期积累的政治优势、组织优势和人才优势,全面投入中华民族伟大复兴的生动实践,充分发挥专门协商机构的专业优势,不断扩展协商内容、拓展协商方式、扩大协商对象,突出政治协商、民主监督、参政议政重点,加强事前和事中的政治协调,加大对党和国家重大方针政策和重大决策部署的贯彻落实情况的监督,着力提出有利于国家复兴的对策建议,鼓动和激发全国人民在中国共产党的领导下,朝着我国社会主义现代化强国的目标迈进。

(二)充分发挥专门协商的重要渠道。政治协商是协商民主政治建设的重要渠道,是经过长期实践证明并发挥作用、不可或缺的重要协商方式,主要体现在政党政治协商上,相对于人大协商、政府协商、基层协商内容更广泛、渠道更畅通、方式更灵活、程序更规范,基于人民政协的超脱位置,人民政协可参与到其它形式的协商,充分发挥建言献策作用,更有利于在更高层面协商沟通达成一致,更能实现民主政治建设的总要求。人民政协经过48年的发展,形成了独特的政治优势,形成了自身的组织体系、制度体系、协商机制、协商程序,协商的渠道更广泛,是新时代开展各种协商民主方式的重要渠道。

(三)加强政协自身建设服务协商新时代。人民政协必须始终坚持中国共产党的领导,坚定政治站位是政协发挥作用的根本前提。同时,人民政协也只有坚持在中国共产党的领导下,不断完善和建设自己,提高政治协商、参政议政、民主监督水平和能力,才能更好地发挥作用。一是在委员的产生上要适应新时代要求,体现更大的广泛性和代表性,把各行各业的优秀人才吸收进来,团结和带领社会各界为中华民族的伟大复兴贡献力量。二是加强自身建设适应新时代的要求,更好地履职尽责。要着力加强对新时代中国特色社会主义新思想、新理念的学习把握;要着力加强对中共执政方针政策和重大战略部署的深刻理解、准确把握;要着力加强对市场经济知识的学习掌握,适应新时代经济建设的要求;要着力加强对现代科技知识的学习和把握,更好地为决策参谋;要着力加强社会治理知识的学习把握,更好的参政议政。三是加强和完善制度建设。规范人民政协民主协商制度和程序,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,保证协商高效务实,真正发挥政协专门协商最大的作用,为新时代实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号